Abigeato

Mais de 250 quilos de carne e produtos são recolhidos em operação em Pelotas

Em Rio Grande, um homem foi preso com armas, munições e mais de uma tonelada de carne foi apreendida

Divulgação - Em Rio Grande, a investigação da Polícia levou até um açougue clandestino

A Prefeitura de Pelotas, por intermédio da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (Visa/SMS), Brigada Militar, agentes da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul e Polícia Civil desencadearam operação de combate ao abigeato e ao comércio irregular de carne. Na manhã de ontem, mais de 250 quilos de carnes e produtos foram recolhidos de quatro açougues localizados no Centro, Areal e Fragata.

De acordo com o servidor do Departamento de Vigilância Sanitária Municipal, Sidnei Louro Jorge Júnior, "as carnes e os produtos foram encontrados em situação de irregularidade, fosse por conservação inadequada em relação às exigências de boas práticas, fosse por falta de procedência. O objetivo da fiscalização foi, justamente, manter a comercialização apenas de itens em estado garantido para consumo e desfazer qualquer tentativa de passar adiante carne de abigeato".

No primeiro açougue, os agentes da Saúde e da Segurança apreenderam 70 quilos de carnes bovina, suína e de frango, originalmente resfriados em estado de descongelamento, além de linguiça sem procedência. No segundo ponto, foram retirados do local um quilo de enroladinho de bacon vencido e 23 quilos de cortes mistos de carnes e hambúrgueres congelados.

No terceiro estabelecimento, foram apreendidos 37 quilos de cortes mistos de carnes bovina e ovina, originalmente resfriados e em estado de congelamento. No quarto ponto, a apreensão foi de 25 quilos de carne bovina originalmente resfriada e em estado de congelamento, mais 115 quilos do mesmo produto congelado e encontrado em estado de descongelamento.

"Há regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária quanto às boas práticas para armazenamento de carnes e produtos derivados. As Resoluções são claras e as exigências rigorosas. Além da comprovação da procedência, que afasta a possibilidade do crime de abigeato e a comercialização clandestina, a observação da validade, das temperaturas e do acondicionamento indicados para cada item à venda nos açougues são regras indispensáveis para garantia da saúde do consumidor", pontua Sidnei.

Uma tonelada em Rio Grande
No mesmo dia, a Polícia Civil, através do Núcleo de Combate ao Abigeato de Rio Grande, com apoio da Brigada Militar, executaram o cumprimento de um mandado de busca e apreensão no bairro Cidade de Águeda. No local funcionava um açougue clandestino, sendo apreendido mais de uma tonelada de carne bovina e linguiças. Também foram apreendidas armas e munições de diversos calibres.

Os agentes encontraram farta quantidade de chumbo, pólvora e espoletas para recarga. O proprietário foi preso em flagrante e encaminhado à Penitenciária Estadual de Rio Grande (Perg). Durante o cumprimento da ordem judicial, chamou a atenção dos policiais o péssimo estado de conservação das carnes encontradas. A inspetoria veterinária local foi acionada e esteve no local, constatando a existência do comércio clandestino e a péssima conservação dos alimentos encontrados.

Denúncias podem ser feitas pelo telefones (53) 98404-5172, 98403-1154 e 99975-1730.

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