Série D 2024

Brasil estreia com derrota para o Concórdia por 2 a 0

Depois de bom primeiro tempo, temporal castiga gramado e Xavante sofre dois gols na etapa final

Foto: Ricardo Artifon - Tinga iniciou a partida como falso 9 no móvel ataque do Rubro-Negro; time volta a jogar no próximo domingo, em casa, contra o Barra (SC)

Pelo segundo ano seguido, o Brasil estreou na Série D do Campeonato Brasileiro com derrota para o Concórdia (SC), fora de casa. Neste domingo (28), atuando mais uma vez no estádio Domingos Lima, o Xavante foi superado por 2 a 0, na primeira rodada do grupo A8, em duelo de dois tempos bem diferentes. Perema e Marquinhos anotaram os gols do Galo do Oeste.

O resultado deixou o Rubro-Negro na última colocação da chave pelo saldo de gols, ao lado do Avenida, que foi o outro time derrotado no fim de semana na chave, mas por apenas um gol de diferença. Na segunda rodada, o Brasil receberá o Barra (SC) no Bento Freitas, às 16h do próximo domingo.

Escalação sem surpresa

A primeira escalação de Alessandro Telles como técnico do Brasil não teve surpresa. Sem um centroavante de ofício disponível, assim como o meia Rafael Holstein, não inscrito, o treinador xavante optou por colocar Tinga como falso 9, com auxílio de Adriano Klein, enquanto Robinho era o extrema pela esquerda e Vini Charopem pela direita.

Adriano Klein estreou como jogador do Brasil. Foto: Ricardo Artifon

O Brasil de Telles

No primeiro tempo foi possível observar a diferença de estilos para o Brasil do Campeonato Gaúcho, dirigido por Fabiano Daitx, em relação ao atual, de Alessandro Telles. Durante a etapa inicial, o Xavante tentou sempre propor o jogo, valorizando ao máximo a posse de bola, enquanto o Concórdia, mesmo em casa, apenas se defendia.

O Rubro-Negro ainda precisou superar o gramado. No setor de ataque do Brasil no primeiro tempo estava em péssimas condições, devido a um erro no tratamento do campo. Mesmo assim o time de Telles conseguiu criar as melhores chances e só não abriu o marcador por falta de eficiência na finalização.

A primeira chegada aconteceu logo com dois minutos. Marcinho tentou o chute de fora da área e o goleiro Jean fez boa defesa. Porém, as melhores chances foram com Robinho. Primeiro, aos cinco minutos, ele ganhou do defensor e saiu livre, na cara do gol, mas preferiu arriscar de longe e Jean espalmou. Aos 16, Tinga cobrou falta na área e o goleiro Jean saiu mal. A bola sobrou para o extrema, que mandou para o gol, mas a zaga afastou quase na linha.

Adriano Klein também perdeu grande chance de abrir o placar. Aos 26, ele recebeu ótimo passe de Araújo, na frente do gol, mas o chute não foi tão forte e Jean fez grande defesa no canto direito. Já o Concórdia só levou perigo em uma oportunidade, com Lucas, mas ele chutou para fora. Na reta final do primeiro tempo, o time de Telles baixou as linhas, deixando a bola um pouco mais com o adversário, que nada conseguiu produzir.

Temporal gera um novo jogo

Durante o intervalo caiu um temporal em Concórdia, alterando totalmente a característica da partida em relação ao primeiro tempo. Para piorar, logo aos quatro minutos, Perema tentou cabecear para o ataque, mas a bola foi na área, bateu no gramado e encobriu o goleiro Gabriel, que se atrapalhou e aceitou: 1 a 0.

A condição não permitiu mais que o Brasil atuasse como na etapa inicial. Aos 12, Adriano Klein recebeu livre, mas ao tentar carregar a bola se atrapalhou pelo gramado e foi desarmado. Restava apostar em lançamentos na área. Até mesmo faltas no campo de defesa se tornavam tentativas de gol ao lançar para a área. Telles logo mudou, colocando Maurício no lugar de Adriano Klein.

Com a vantagem, o Concórdia conseguia parar o jogo a todo momento. O time da casa se adaptou melhor ao gramado e seguia criando as melhores chances, principalmente em chutes de Silvano. Não demorou e Telles mexeu de novo. Entraram Yander e Nycollas Queiroz nos lugares de Danilo e Vini Charopem.

O Galo do Oeste ainda ampliou o marcador aos 36 minutos. Em contra-ataque, Marquinhos ganhou da marcação e arriscou de fora da área, acertando um bonito chute no canto direito de Gabriel: 2 a 0. O treinador rubro-negro ainda tentou uma ultima cartada com Maicky no lugar de Tinga, mas nada resolveu e o Brasil iniciou a Série D com derrota em Santa Catarina.

Ficha técnica

Concórdia (2): Jean; Caio (Serafini, intervalo), Felipe, Perema e Tetê; Davi Lopes, Kalvi e Lustosa; Nadson (Mira, 20’ 2T), Lucas Alves (Marquinhos, 20’ 2T) e Silvano (Keslley, 43’ 2T). Técnico: Emerson Cris.

Brasil (0): Gabriel Oliveira; Danilo (Yander, 27’ 2T), Zé Pedro, Bruno Reis e Mário Henrique; Araújo, Marcinho, Tinga (Maicky, 39’ 2T); Vini Charopem (Nycollas Queiroz, 27’ 2T) e Adriano Klein (Maurício, 18’ 2T); Robinho Santos. Técnico: Alessandro Telles.

Gols: Perema, aos 4’, e Marquinhos, aos 36’ 2T.

Cartões amarelos: Lustosa (C); Mário Henrique e Zé Pedro (B).

Árbitro: Eleniel Benedito da Silva (MT).

Local: estádio Domingos Machado de Lima.

Pelotas vence o Aimoré por 2 a 0 e entra no G-4 Anterior

Pelotas vence o Aimoré por 2 a 0 e entra no G-4

Inter empata por 1 a 1 com o Atlético (GO) Próximo

Inter empata por 1 a 1 com o Atlético (GO)