Ingredientes
Mercado Central está pronto para Semana Santa
Trazido de Santa Catarina, o camarão nas bancas do local é vendido por R$ 82,00 o quilo
Foto: Volmer Perez - DP - Os peixes secos são usados no lugar do bacalhau, por terem preços mais baixos
Com a falta do tradicional camarão da Lagoa dos Patos, a saída para os consumidores pelotenses será mesmo recorrer aos diferentes peixes disponíveis. Trazido de Santa Catarina, o camarão nas bancas do Mercado Central é vendido por R$ 82,00 o quilo.
Típico do cardápio da Semana Santa, o bacalhau - e mais popularmente o peixe seco - estão chegando para o consumidor por preços entre R$ 110,00 e R$ 150,00 o quilo do Porto e de R$ 26,00 a R$ 48,00 a abrótea, o anjo e o cação.
Explica o coordenador de vendas de uma das principais bancas do Mercado Central, Adão Alves, que o bacalhau Saith pode ser encontrado por R$ 48,00 e R$ 58,00 o quilo - preços que dependem do tamanho do peixe. Pelo preço, este é o tipo de bacalhau mais procurado, conta Alves, que já viu na sexta-feira um aumento nas vendas de modo geral.
Incluído entre os ingredientes dos pratos servidos na Semana Santa e no domingo de Páscoa, o azeite de oliva entra na lista dos produtos que mais subiram de preços nos últimos 12 meses, segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Economia (FGV Ibre).
Nos importados, o reajuste chegou a 39,82%, o que puxou para cima os preços dos nacionais. Produzidos em Caçapava do Sul e Canguçu, os azeites gaúchos podem custar entre R$ 49,00 em embalagens de 250 mililitros e R$ 79,00 em de 500 mililitros.
Chileno, envasado por marca nacional, o azeite de oliva é encontrado por R$59,00 em embalagem de 500 mililitros. Nas azeitonas, os preços podem variar entre R$ 6,00 e R$ 6,50. Nas batatas inglesas, o consumidor viu um reajuste de 31,96% e nos ovos de galinha, de 5,39% no último ano.
Bancas externas
Montadas para as vendas da Semana Santa, as bancas externas, que ocuparão a quadra em frente às peixarias pela rua Andrade Neves, devem funcionar já a partir de segunda-feira.
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