Reformulação

Plano de Turismo de Pelotas passará por atualização

Novas metas serão traçadas em um encontro que reúne a Sdeti, Contur e membros ligados ao setor turístico da cidade

14 de Maio de 2019 - 11h20 Corrigir A + A -
Cerca de 70% das ações previstas no Plano Municipal de Turismo foram concluídas ainda em 2018. (Foto: Infocenter DP)

Cerca de 70% das ações previstas no Plano Municipal de Turismo foram concluídas ainda em 2018. (Foto: Infocenter DP)

Três anos depois do seu lançamento, o Plano Municipal de Turismo (PMT) de Pelotas vai ser atualizado. Nesta terça-feira (14), a Prefeitura - através da Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Inovação (Sdeti) e em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) - promove uma oficina de planejamento para atualização do documento. O encontro contará com a presença da consultora Ivane Fávero e terá como sede o Pelotas Parque Tecnológico, das 9h às 13h e das 14h às 21h. Membros da pasta responsável pelo Turismo e do Conselho Municipal de Turismo (Contur), bem como pessoas ligadas ao setor devem comparecer.

O PMT foi elaborado pela Sdeti e pelo Contur em 2015, para, então, ser lançado no ano seguinte. Segundo a diretora de Turismo da Secretaria, Lizandra Cardoso, o plano é muito recente. O documento reúne eixos temáticos com cinco diretrizes (Infraestrutura, Gestão e Legislação, Sustentabilidade, Sensibilização, e Promoção e Comercialização) e suas linhas estratégicas de atuação, oriundos do diagnóstico e análise do cenário pelotense. Para cada item foi definido um tempo para ser executado, sendo de curto ou médio prazo, ou ainda de maneira contínua e permanente.

No eixo de Infraestrutura, por exemplo, está a ampliação e manutenção da sinalização turística municipal, bem como a divulgação de relatórios da conjuntura turística. Já a Gestão e Legislação abrange pontos que vão desde estudos e pesquisas ligados ao turismo à fiscalização de locais de estacionamento reservados aos ônibus turísticos. Para a Sustentabilidade, está a valorização de ciclovias e aumento da capacidade de reciclagem e tratamento adequado de resíduos do município. A Sensibilização diz respeito ao fortalecimento da visão da comunidade para que todos reconheçam Pelotas como cidade turística. Por fim, a diretriz de Promoção e Comercialização visa, entre outros pontos, fomentar e garantir o desenvolvimento de eventos culturais consolidados como produtos turísticos, como o Dia do Patrimônio, Virada Cultural e Festival Internacional Sesc de Música.

Em andamento
Ainda em 2018, cerca de 70% das ações previstas foram concluídas. De acordo com dados presentes no portal institucional do turismo do Poder Público de Pelotas (http://www.pelotasturismo.com.br), 6.6% das ações foram executadas e 65.36% estavam em execução, totalizando 71.96%. Por executar, restavam 28.03%. A divulgação do andamento dos projetos do PMT em percentuais - através do chamado Termômetro de Ações - é uma estratégia utilizada para possibilitar à população o acompanhamento do processo de forma mais transparente. Ainda de acordo com Lizandra Cardoso, "todos os eixos têm ações cumpridas".

Daí, a necessidade de reformulação do documento: novas metas precisam ser criadas e cumpridas. A atualização foi solicitada e a consultora Ivana Fávero foi chamada. Dessa forma, a oficina que ocorre nesta terça-feira tem como objetivo reunir demandas e discutir as possíveis ideias e soluções. Não há um enfoque prévio, ou seja, tudo vai ser levantado e decidido durante o encontro. "É necessária uma construção em conjunto", pontua Lizandra. Ela ainda explica que o PMT abarca estratégias para todas as áreas da cidade, sem focar em alguma em especial. "É para Pelotas como um todo", completa.

A oficina de planejamento para atualização do Plano Municipal de Turismo de Pelotas faz parte do programa COOPERGOV, firmado entre o Sebrae e várias prefeituras da Costa Doce. Uma palestra aberta ao público foi realizada às 19h desta segunda-feira (13), no Salão Nobre da Prefeitura, com o tema "Inovação e criatividade no turismo", e também contou com a fala de Ivane Fávero.


Comentários


Diário Popular - Todos os direitos reservados