Agronegócio

Pecuaristas gaúchos buscam exemplo uruguaio para organização da cadeia

Tema vem sendo discutido em grupo de trabalho do Instituto Desenvolve Pecuária

05 de Agosto de 2022 - 17h04 Corrigir A + A -
Número no nascimento de terneiros é um dos fatores que diferenciam a produção entre o Uruguai e o Estado (Foto: Eduardo Marcanth Rosso Divulgação)

Número no nascimento de terneiros é um dos fatores que diferenciam a produção entre o Uruguai e o Estado (Foto: Eduardo Marcanth Rosso Divulgação)

Um grupo de trabalho constituído pelo Instituto Desenvolve Pecuária busca mirar o Uruguai como um dos exemplos para o Rio Grande do Sul. A pecuária gaúcha e uruguaia tem rebanho bovino muito parecido, assim como o clima e o solo. No país vizinho são 11,8 milhões de cabeças e no Rio Grande do Sul 11,150 milhões, conforme levantamento da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). No entanto, o número no nascimento de terneiros é um dos fatores que diferenciam a produção entre o Uruguai e o Estado.

O médico veterinário Fernando Costabeber, associado do Instituto Desenvolve Pecuária e que foi palestrante sobre o tema durante o Fórum da Cadeia da Carne Bovina realizado em julho na Farsul, fala sobre as diferenças e semelhanças entre a pecuária uruguaia e a gaúcha. Segundo ele, apesar de o Uruguai ser um pouco menor, o Estado gaúcho tem uma área agrícola muito maior, porém as pecuárias são muito semelhantes em tamanho. "Os números da Secretaria da Agricultura são informados pelos produtores, enquanto que no Uruguai todo o gado é rastreado. O terneiro recebe um chip em um brinco oficial que está no sistema do Instituto Nacional de Carnes (Inac)", explica, ressaltando que o órgão público privado foi fundado em 1984 com o objetivo de organizar a cadeia da carne. "A criação do Instituto visou oferecer uma competição justa entre as indústrias frigoríficas com o controle da qualidade da carne e, consequentemente, valorizando e aumentando a produção", destaca.

De acordo com Costabeber, o Uruguai possui 35 frigoríficos que estão conectados com o Inac e têm o mesmo procedimento de abate com balanças oficiais que medem o peso do animal antes e depois de serem abatidos, além da mesma preparação de toalete da carcaça, onde o produtor é remunerado. Já no Rio Grande do Sul, são mais de cem frigoríficos operando. "Dos 35 frigoríficos uruguaios, 19 exportam para a China. No caso do nosso Estado, temos apenas uma empresa, com três plantas credenciadas, que exporta para a China, que é hoje o grande mercado de demanda de exportação do mundo."

Pouca diferença racial

Do ponto de vista racial entre os rebanhos uruguaio e gaúcho há pouca diferença, diz Costabeber. Segundo ele, no Uruguai são mais trabalhadas as raças Hereford e Angus, pouco sangue zebuíno, e o Estado tem mais raça sintética. Na questão de nascimentos é que ocorre uma maior diferenciação: o RS tem em torno de 5,5 milhões de matrizes com mais de 24 meses, que deveriam estar em reprodução, mas o número de nascimentos é bem maior no Uruguai, com basicamente o mesmo número de vacas. "No ano passado, o Rio Grande do Sul teve 2,420 milhões de terneiros nascidos e o Uruguai, 2,880 milhões. São 460 mil, ou 20%, a mais. Se arredondarmos o número para 500 mil terneiros que o Uruguai produz a mais, a R$ 2 mil cada, valor de mercado hoje, isso significa R$ 1 bilhão de faturamento da pecuária uruguaia em relação à gaúcha só na produção de terneiros. É um valor imenso que deixa de entrar em toda a economia do Estado", sinaliza.

O veterinário aborda ainda a questão da produção de carne. O Uruguai produziu em torno de 688 mil toneladas de carne, mais de 50% em cima da produção gaúcha, que, segundo o Nespro, ficou em 411 mil toneladas, com um rebanho muito semelhante. O valor da tonelada exportada pelos uruguaios em 2021 também foi bastante superior, não só em relação ao RS como ao Brasil. Enquanto o Estado exportou a tonelada a 6,160 mil dólares contra 6,860 mil dólares da média brasileira, o Uruguai conseguiu valor 20% maior do que a média brasileira, de 7,409 mil dólares. "E o nosso Estado exportou 175 milhões de dólares, um valor extremamente baixo, um pouco mais de 2% do total brasileiro. Portanto, o Rio Grande do Sul é praticamente insignificante em termos de exportação de carne bovina", salienta Costabeber.

Dentro do contexto histórico, o veterinário ressalta que a carne bovina é o principal produto das receitas cambiais e do PIB uruguaio. Porém, no contexto gaúcho, representa muito pouco, embora o Estado tenha sido no início da década de 80 o grande produtor do Brasil, com cerca de meio milhão de toneladas de carne bovina, ou seja, 25% dos dois milhões de toneladas produzidas pelo país. Hoje os números brasileiros devem estar perto de 10 milhões de toneladas e o Rio Grande do Sul com pouco mais de 400 mil toneladas. "Como são só estimativas, temos menos de 5% da produção nacional. Então, o Brasil da década de 1980 para cá aumentou em cinco vezes a produção de carne bovina e o nosso Estado diminuiu a sua produção", finaliza.


Comentários


Diário Popular - Todos os direitos reservados