Alimento

Estabilidade no custo médio do cesto e da ração

Queda foi de 0,62% no custo médio da ração essencial de 13 produtos e aumento de 0,87% no do cesto básico

06 de Abril de 2021 - 12h47 Corrigir A + A -

Por: Maria da Graça Marques
graca@diariopopular.com.br 

Quedas. Tomates, maçãs, cenouras, alfaces e cebolas tiveram as maiores quedas médias de preços no mês de março. (Foto: Carlos Queiroz - DP)

Quedas. Tomates, maçãs, cenouras, alfaces e cebolas tiveram as maiores quedas médias de preços no mês de março. (Foto: Carlos Queiroz - DP)

Queda de 0,62% no custo médio da ração essencial de 13 produtos e aumento de 0,87% no do cesto básico de 51 produtos mostrou certa estabilidade nos preços em março, de acordo com os dados da pesquisa do Procon Pelotas nos supermercados da cidade.

Alguns produtos, como o feijão tiveram novos reajustes de preços em março, enquanto outros, que lideraram em meses anteriores os reajustes do mês, tiveram quedas expressivas nos custos. O mamão da variedade formosa foi o vilão do mês nos aumentos (confira as principais variações).

No cesto básico, o aumento de 0,87%, elevou o custo médio de R$ 1.023,19 do final de fevereiro para R$ 1.032,07 no de março. Na ração essencial, a queda média de 0,62% no custo na comparação com o final de fevereiro reduziu a soma total de R$ 533,16 para R$ 529,88.

O Procon Pelotas, através do Serviço de Educação ao Consumidor, é o órgão responsável pela pesquisa mensal de preços nos supermercados da cidade e pela tabulação dos dados obtidos, com a respectativa análise comparativa. O cesto básico deve atender a uma família de até quatro pessoas por um mês e a ração essencial a apenas uma pessoa por igual período.

Principais variações
Aumentos:
Mamão formosa - 24,39%
Repolho - 15,93%
Iogurte com sabor - 15,74%
Feijão preto - 7,91%
Café - 6,68%

Quedas:
Tomate - 35,14%
Maçã - 30,40%
Cenoura - 30,37%
Alface - 29,41%
Cebola - 21,64%

Estáveis:
alvejante, cigarros, desodorante, pão, sabão em barra, sal e vinagre de álcool


Comentários


Diário Popular - Todos os direitos reservados